Ingredienti per l'impasto:
500g di farina 00, 350ml d'acqua, una bustina di lievito per pizza, un cucchiaio di zucchero, un giro d'olio.
Per il condimento:
1 grossa cipolla, 400g di pomodoro pelato, 6 acciughe, sale, pepe, cacio cavallo grattugiato qb, olio qb.
Per la stesura:
Burro qb, olio qb.
Preparazione:
Mescolate in un recipiente abbastanza grande la farina, il lievito, lo zucchero e mezzo cucchiaio di sale. Versate l'acqua e mescolate tutto con un cucchiaio. L'impasto non deve risultare particolarmente liscio o tenace, l'importante è che gli ingredienti risultino ben amalgamati (non lasciate grumi). Coprite con un canovaccio bagnato e lasciate lievitare finché il volume non sarà raddoppiato (circa un'ora, ma dipende molto dalla temperatura della stanza). A questo punto, versate un giro abbondante d'olio sulla superficie dell'impasto e, dopo averlo massaggiato, cominciate a comprimerlo fino a ottenere una sorta di sfera liscia - in questa fase, per impedire all'impasto di attaccarsi, è bene sporcarsi precedentemente la mano con lo stesso olio che abbiamo usato per massaggiare l'impasto.
Preparate la salsa rosolando la cipolla affettata e unendo i pelati. Aggiustate di sale, pepe e zucchero. Imburrate le teglie da forno e sistematevi l'impasto aiutandovi con una piccolissima quantità d'olio sparsa sulla superficie. Disponete dunque le acciughe spezzettate, la salsa, il cacio cavallo e un filo d'olio. Mettete in forno a 200° per 15 minuti circa. Lo sfincione sarà pronto non appena sarà possibile sollevarlo dalla teglia e avrà assunto una colorazione leggermente dorata.
Imburrare le teglie anziché bagnarle d'olio è il segreto affinchè la pasta, che è elastica, non torni indietro.
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